Variabilidade genética em genótipos tradicionais de feijão-caupi do Acre
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.7.1-4Resumo
O feijão-caupi é um alimento de grande importância socioeconômica, especialmente para as regiões Nordeste e Norte do Brasil. Por isso, o presente trabalho teve por objetivo estimar a variabilidade de genótipos tradicionais de feijoeiro-caupi coletados no Acre. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal do Acre, em Rio Branco - AC, em 2016. O delineamento experimental foi o de blocos completos casualizados com três repetições e sete tratamentos: Baiano, Ceará Mercado, Ceará Caeté, Costela de Vaca, Manteiguinha, Manteigão e Mudubim de rama. O plantio foi realizado em fileiras simples com 60 sementes por linha e adubado com seis litros de húmus. Após realização das mensurações, os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F aos níveis de significância de 5% e 1% de probabilidade e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. A caracterização foi realizada utilizando 32 variáveis. Os resultados indicam que os genótipos apresentaram ampla variabilidade genética para 29 das características. Verificou-se que há diferenças morfológicas e agronômicas entre as variedades, sendo a Ceará Mercado aquela com os melhores resultados para a maioria das variáveis. Ademais, a variabilidade para os caracteres quantitativos evidencia possibilidade de seleção.