Caracterização do perfil físico-químico do palmito do broto de bambu do gênero Guadua nativo no estado do Acre
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.5.2-22Resumo
O estudo dos parâmetros físico-químicos do palmito do broto de bambu do gênero Guadua visa contribuir com o conhecimento químico dessas espécies. Na cultura japonesa, o broto de bambu é comercializado em conserva, sendo uma iguaria extremamente valorizada pelos seus admiradores, além de extremamente saboroso, capaz de trazer incontáveis benefícios para a vida e a saúde das pessoas que o consomem. Amostra do material vegetal foi coletada no município de Rio Branco, Acre, em propriedade privada. No Laboratório de Química de Produtos Naturais da Ufac foram obtidos os palmitos e conservados em salmoura acidificada formada por 5% de cloreto de sódio e 1% de ácido cítrico. Os parâmetros físico-químicos foram determinados em triplicatas conforme normas do Instituto Adolfo Lutz. O pH (3,32 ± 0,03) revelou abaixo do recomendado para estes produtos alimentícios, contudo apresentou acidez titulável expresso em mg de ácido cítrico (0,46 ± 0,03) e o conteúdo de vitamina C, em mg de ácido ascórbico por 100 g de amostra (21,15 ± 3,57) relativamente elevados. As análises dos parâmetros físico-químicos, principalmente da vitamina C, demonstraram que o palmito do broto de bambu representa um produto de alto teor de vitamina, conforme legislação vigente.