Indicadores naturais amazônicos de ácido-base: metodologias e possibilidades
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.6.1-16Resumo
Este trabalho buscou avaliar frutos da região Amazônica como indicadores naturais de ácido-base para serem utilizados no ensino de Química e otimizar a extração dos corantes com comprovada eficiência. A metodologia baseou-se em um método de pesquisa experimental, de natureza qualitativa. No estudo, foram feitos a extração dos pigmentos de tucumã (Astrocaryum aculeatum), bacaba (Oenocarpus bacaba mart.), açaí (Euterpe precatoria), bacuri (Garcinia madruno), piquiá (Caryocar villosum) e buriti (Mauritia flexuosa) por diferentes técnicas de extração. Realizou-se o teste da reversibilidade do equilíbrio químico. Os resultados mostraram que os extratos de açaí, bacaba e tucumã apresentaram variações de colorações quando adicionadas em soluções ácidas, básicas e neutras, e com uma reversibilidade no equilíbrio. As amostras dos frutos macerados a frio para o açaí e tucumã, e da bacaba macerados a quente, foram os métodos mais apropriados para a extração dos pigmentos. Portanto, os extratos de açaí, bacaba e tucumã apresentaram uma grande potencialidade como indicador natural para identificar substâncias ácidas e básicas, podendo ser utilizado tanto o extrato como o indicador de papel, representando uma alternativa viável para o ensino de química.