Características morfoagronômicas das principais cultivares de abacaxizeiro exploradas comercialmente no Brasil

Autores

  • Reginaldo Almeida Andrade Instituto Federal do Amazonas
  • Romeu de Carvalho Andrade Neto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
  • Rychaellen Silva de Brito Instituto Federal do Acre
  • Cleverson Agueiro de Carvalho Universidade Federal do Acre
  • Rosiney França Mendes Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.6.1-34

Resumo

Embora exista uma ampla diversidade genética de abacaxizeiro, com diversos materiais silvestres e melhorados, são poucas a cultivares exploradas comercialmente. Estimativas apontam que 70% da produção mundial é oriunda da cultivar Smooth Cayenne. Além desta, MD-2, Pérola, Perolera, Queen, Singapore Canning e Española Roja são listadas como as mais relevantes. A decisão sobre a escolha da cultivar que será plantada é uma das etapas mais importantes do sistema de produção de abacaxi. Cultivares adequadas deve ser adaptada às condições locais, produtiva, precoce, com frutos de tamanho, formato e qualidade desejada pelo mercado consumidor. Objetivou-se com este trabalho realizar um levantamento sobre as principais cultivares de abacaxizeiro exploradas comercialmente no Brasil. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática, tomando como base o Registro Nacional de Cultivares, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, além de consulta em bancos de dados de órgãos de pesquisa, livros e artigos científicos, nacionais e internacionais. Foi diagnosticado que no Brasil predominam as cultivares Smooth Cayenne e Pérola, embora diversas cultivares locais, como a BRS Vitória, BRS Ajubá, BRS RBO, BRS Quinari, BRS Imperial, Turiaçu e IAC Fantástico apresentem alto potencial produtivo, excelentes qualidades físico-químicas e sensoriais, e são cultivadas em várias regiões do país.

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Publicado

2024-07-31

Edição

Seção

Assuntos Gerais