Comparações entre as análises pela Matriz Verde e a Estrela Verde de técnicas de extração e purificação da cafeína como forma de refletir sobre a verdura de processos químicos estudados no ensino superior
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.5.2-11Resumo
A Química Verde permite refletir sobre processos químicos a fim de minimizar riscos físicos, à saúde e ao ambiente e reduzir gastos com reagentes e recursos. Com as métricas holísticas Estrela Verde e Matriz Verde é possível avaliar o grau de verdura química, além de pontos fortes e fracos, de experimentos em relação aos princípios da Química Verde. Diante da complementaridade entre as métricas, este artigo visa comparar a análise de dois processos de extração e duas técnicas de purificação da cafeína por ambas. Foi possível evidenciar pontos dos protocolos que conferem risco ou consumo elevado de energia, indicando pontos de atenção, com exceção da purificação por sublimação, que apresenta alta verdura química. Ainda, foi possível compreender que as duas métricas se diferenciam em nível de detalhamento e, enquanto a Estrela Verde facilita a visualização gráfica do atendimento dos princípios, a Matriz Verde propicia apresentar melhorias nos processos. Por fim, foi possível que as análises concordaram em relação aos índices de verdura dos experimentos, indicando complementaridade.