Antioxidant activity of the commercial Casearia sylvestris Swartz extract
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.5.2-9Resumo
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante total do extrato comercial de Casearia sylvestris. Dois métodos diferentes (Folin-Ciocalteau e Fast Blue) foram usados para quantificar o teor de compostos fenólicos totais. Os ensaios ABTS+, Betacaroteno/Ácido Linoleico, Complexo de Fosfomolibdênio, DPPH- e FRAP foram utilizados para avaliar a atividade antioxidante total. A técnica do HPLC foi utilizada para identificar e quantificar compostos bioativos no extrato vegetal. Os teores de compostos fenólicos totais foram quantificados em ambos os ensaios utilizados, sendo que o método Fast Blue foi capaz de quantificar teores mais elevados dessas substâncias (526,18 ± 41,35). Doze compostos bioativos foram identificados e quantificados por HPLC. O principal composto fenólico encontrado no extrato de C. sylvestris foi o ácido cafeico. O presente estudo indica que o extrato comercial de C. sylvestris apresenta alto potencial bioativo.