Revisão de literatura de plantas alimentícias não convencionais (PANCs) da família Solanaceae
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.5.2-26Resumo
A busca por uma vida mais saudável tem despertado o interesse das pessoas pelo consumo de plantas alimentícias não convencionais (PANCs), em virtude de suas potencialidades nutricionais e farmacêuticas. Dentre essas plantas, destacam-se aquelas pertencentes à família Solanaceae, cuja categoria é uma das mais importantes para o homem do ponto de vista dietético, econômico e farmacêutico. O presente trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico acerca de quatro espécies da família Solanaceae, caracterizando-as e destacando os seus potenciais nutricionais, fitoquímicos e medicinais, sendo elas: Acnistus arborescens, Physalis angulata, Physalis pubescens e Vassobia breviflora. Obedecendo o recorte temporal de 2000 a 2020, foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, Science Direct, Embase e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), utilizando-se descritores previamente selecionados que foram combinados ao nome da espécie e aos operadores booleanos “AND” e “OR”. No total, foram levantados 871 artigos dos quais foram selecionados 95 para compor a revisão de literatura. As espécies se destacaram pelas suas propriedades anticancerígenas, antimicrobianas, antiparasitárias, anti-inflamatórias, antidiabéticas e imunológicas, que são conferidas pelos diversos metabólitos secundários que as constituem. Apesar da notável atividade citotóxica contra células cancerígenas, nenhum estudo apontou toxicidade contra células normais humanas. Além disso, as plantas são ricas em nutrientes, podendo ser empregadas na alimentação humana. Tais resultados indicam o potencial desses vegetais no desenvolvimento de alimentos funcionais, fármacos e outros produtos das indústrias agronômica e alimentícia.