Estimativa da diversidade de variedades tradicionais de feijão-caupi do Acre com marcadores SSR
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.5.1-20Resumo
O Estado do Acre é um importante celeiro da diversidade de feijão-cupi, sendo os pequenos agricultores os principais responsáveis por sua manutenção e conservação. Embora seja de grande importância para o melhoramento, a diversidade genética do feijão-caupi ainda não foi devidamente determinada e explorada. Os marcadores moleculares são ferramentas eficientes para estimar com confiabilidade as diferenças entre genótipos de uma mesma espécie. O objetivo desse estudo foi determinar por meio de marcadores microssatélites a variabilidade genética de variedades tradicionais de feijão-caupi cultivadas no Acre. Os 53 genótipos utilizados foram semeados e cultivados em vasos até a produção de folhas totalmente expandidas para extração de DNA. Utilizou-se cinco locos microssatélites. Através dos dados de presença e ausência das bandas de cada marcador realizou-se os cálculos do índice de Jaccard. Foram realizadas análises multivariadas para verificar o agrupamento dos genótipos pelos métodos UPGMA, Otimização de Tocher, Tocher modificado e coordenadas principais. As distâncias genéticas variaram 0,00 a 0,81. Verificou-se alta variabilidade entre os 53 genótipos, os quais foram separados em 44 grupos distintos. Um par de genótipo foi identificado como duplicata. Os genótipos divergentes identificados nesse estudo podem ser indicados para compor programas de melhoramento genético do feijão-caupi.