Produção de mudas pés-francos de goiabeiras branca e vermelha com biofertilização com urina de vaca
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.4.2-8Resumo
A pesquisa, realizada no Instituto Federal da Paraíba – campus Picuí, objetivou avaliar os atributos quali-quantitativos de mudas de goiabeiras branca e vermelha produzidas com dosagens de urina de vaca diluída em água. Esta foi conduzida no delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos no arranjo fatorial 2×6, correspondentes a duas variedades de goiabeira crioulas (branca e vermelha), e seis concentrações de urina oxidada de vaca diluída em água (testemunha – 0,0%; 2,0%; 4,0%; 6,0%; 8,0% e 10,0%), com cinco repetições e duas plantas por parcela. Foram avaliados atributos de emergência das plântulas, fisiológicos e o índice de qualidade das mudas de goiabeiras de polpas branca e vermelha. De uma forma geral, a aplicação de urina de vaca diluída em água apresentou efeitos inibitórios das expressões dos atributos de emergência (percentagem de emergência, tempo médio de emergência e índice de velocidade de emergência), de crescimento (diâmetro caulinar) e qualidade das mudas das goiabeiras analisadas, independentemente da cultivar, seja de polpa branca ou vermelha. As mudas de goiabeiras de polpas brancas são mais robustas e, em termos fisiológicos, apresentam maiores expressões em biomassa da parte aérea do que as de polpa vermelha, o que pode ser explicado pelo maior potencial genético dessa cultivar. A aplicação quinzenal da solução de urina de vaca na concentração de até 10,0% exerce efeitos depressivos nos atributos de emergência e biométricos de mudas de goiabeiras de pés-francos. A aplicação de urina de vaca, diluída em água e em cobertura, foi prejudicial à qualidade das mudas de pés-franco de goiabeiras de polpas branca e vermelha. Recomendam-se novas pesquisas com a inclusão do fator de espaço temporal entre as aplicações.