Qualidade de mudas de espinafre da Amazônia (Alternanthera sessilis) produzidas com uso de substratos distintos

Autores

  • Márcio Chaves da Silva Universidade Federal do Acre
  • Roger Ventura Oliveira Universidade Federal do Acre
  • Jardeson Kennedy Moraes de Souza Universidade Federal do Acre
  • Márcia Chaves da Silva Universidade Federal do Acre
  • Paula Aguiar Moura Universidade Federal do Acre
  • Ana Paula Assis de Lima Universidade Federal do Acre
  • Regina Lucia Felix Ferreira Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.4.2-6

Resumo

O espinafre da Amazônia é uma hortaliça classificada como planta alimentícia não convencional, facilmente encontrada na região amazônica, apresenta excelentes propriedades nutricionais, destacando-se no alto teor de proteína. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das mudas de espinafre da Amazônia produzidas com uso de diferentes substratos. O experimento foi realizado em estufa na horta experimental da Universidade Federal do Acre, no período de julho a agosto de 2022. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições. Para avaliação das mudas, foram utilizadas oito plantas por bloco. Os tratamentos foram 3 substratos, sendo: T1 = 100% substrato comercial, T2 = 100% casca de castanha triturada e T3 = 50% substrato comercial + 50% casca de castanha triturada. Houve efeito significativo dos substratos para as variáveis: largura foliar, altura da planta, número total de folhas, número total de raízes, comprimento de raiz, massas frescas e secas da parte aérea, das raízes e total e o índice de qualidade de Dickson. O tratamento composto com mistura 50% substrato comercial + 50% casca de castanha triturada proporciona produção de mudas de qualidade.

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Publicado

2022-12-30

Edição

Seção

Artigos Científicos