Qualidade de muda de pimenteira-de-cheiro influenciada pelo volume do substrato

Autores

  • Caroline Marques da Silva Universidade Federal do Acre
  • Luís Gustavo de Souza e Souza Universidade Federal do Acre
  • Sandra Bezerra da Silva Universidade Federal do Acre

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.4.2-4

Resumo

A pimenteira-de-cheiro é uma planta com grande relevância na renda de pequenos produtores da agricultura familiar, principalmente na Região Norte, onde se tem uma grande procura. Na produção de mudas um dos desafios é o volume de substrato para cada cultivar. Em razão disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de pimenteira-de-cheiro em recipientes com diferentes volumes de substrato. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 4, sendo utilizada uma variedade regional selecionada pelos pequenos produtores da região e a cultivar comercial da empresa Feltrin, Lupita, em 4 volumes de recipientes: 50 cm³, 100 cm³, 200 cm³ e 300 cm³, com 5 repetições e 10 amostras por repetição. Foram semeadas 3 sementes em cada recipiente, após a emergência das plântulas foi realizado o desbaste e após 45 dias foram realizadas as análises. Após a obtenção dos dados, foram realizadas as análises dos pressupostos da análise de variância em seguida o teste F. Mudas de pimenteira-de-cheiro da variedade local e da cultivar Lupita, produzidas em recipientes acima de 100 cm³ apresentam maior qualidade. Recipientes com volumes de 50 cm³ reduzem as características biométricas e de biomassa de mudas de pimenteira-de- cheiro.

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Publicado

2022-12-30

Edição

Seção

Artigos Científicos