Qualidade de muda de pimenteira-de-cheiro influenciada pelo volume do substrato
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.4.2-4Resumo
A pimenteira-de-cheiro é uma planta com grande relevância na renda de pequenos produtores da agricultura familiar, principalmente na Região Norte, onde se tem uma grande procura. Na produção de mudas um dos desafios é o volume de substrato para cada cultivar. Em razão disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de mudas de pimenteira-de-cheiro em recipientes com diferentes volumes de substrato. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2 x 4, sendo utilizada uma variedade regional selecionada pelos pequenos produtores da região e a cultivar comercial da empresa Feltrin, Lupita, em 4 volumes de recipientes: 50 cm³, 100 cm³, 200 cm³ e 300 cm³, com 5 repetições e 10 amostras por repetição. Foram semeadas 3 sementes em cada recipiente, após a emergência das plântulas foi realizado o desbaste e após 45 dias foram realizadas as análises. Após a obtenção dos dados, foram realizadas as análises dos pressupostos da análise de variância em seguida o teste F. Mudas de pimenteira-de-cheiro da variedade local e da cultivar Lupita, produzidas em recipientes acima de 100 cm³ apresentam maior qualidade. Recipientes com volumes de 50 cm³ reduzem as características biométricas e de biomassa de mudas de pimenteira-de- cheiro.