Caracterização físico-química de amostras do mel de abelhas nativas
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.3.5-29Resumo
A pesquisa realizada teve como objetivo determinar as características físico-químicas do mel de abelhas nativas, trabalhando com a Melípona seminigra merrillae conhecida popularmente como Uruçu-Boca-de-Renda, analisando 8 amostras de mel provenientes de cinco propriedades localizadas no município de Rio Branco, Acre. A extração foi realizada no mês de outubro coincidindo com o período de floração da mata que nutre as abelhas. As oito amostras foram identificadas com etiquetas indicando a data e o lugar de extração e armazenadas a temperatura ambiente. As análises realizadas foram pH, Umidade, Índice de Acidez, Viscosidade, Açúcares Redutores, Condutividade Elétrica, Cinzas e Brix. Os testes foram realizados em triplicada, exceto Viscosidade, Condutividade Elétrica e Cor. Foram utilizadas instalações laboratoriais da Universidade Federal do Acre e da Fundação de Tecnologia do Estado do Acre. O pH foi determinado durante 3 meses consecutivos sendo que os intervalos de variação foram no primeiro mês de 3,05 a 3,91, no segundo mês de 3,05 a 3,97, e no terceiro mês valores de 3,05 a 4,02. Os resultados obtidos nos parâmetros analisados foram: Umidade teve valores variando de 14,10% a 21,42%, Índice de Acidez de 0,35 a 1,02v/m, Viscosidade de 245cSt a 1283 cSt, Açúcares Redutores de 62,62% a 70,90%, Condutividade Elétrica de 288 µS cm-1 a 725 µS cm-1, Cinzas de 0,09% a 1,41%, e Brix variou de 91,5 a 99,3 Brix. Os resultados do pH durante os três meses mostraram que não se teve grandes variações entre as amostras. O resultado da pesquisa pode contribui para o estabelecimento de regulamentos para a classificação do mel de abelha Uruçu-Boca-de-Renda (Melípona seminigra merrillae).