Ambiente de cultivo e muda desenvolvida para produção de tomate orgânico
DOI:
https://doi.org/10.29327/269504.3.5-19Resumo
O objetivo deste artigo foi avaliar ambientes de cultivo e mudas de tomateiro com diferentes estádios de desenvolvimento por meio de volume crescente de substrato. Os experimentos foram conduzidos no Sítio Ecológico Seridó, Rio Branco, Acre. As mudas de tomateiro enxertadas em jiló (Solanum gilo), com diferentes estádios de desenvolvimento foram produzidas a partir dos diferentes volumes de substrato: 200 mL, 300 mL, 400 mL, 500 mL e 600 mL. Os experimentos foram todos em blocos ao acaso e com quatro repetições, de 3 plantas cada. As variáveis analisadas foram: número de frutos totais, comercial e refugo por planta, massa de fruto fresco total, comercial e refugo por planta, massa média de fruto fresco total, comercial e refugo, e produtividade. Após a análise conjunta, não se verificou efeito significativo (p>0,05) para volume de recipientes e nem interação entre volume de recipientes e ambiente. Houve efeito significativo entre os ambientes nas variáveis: número de frutos totais e comerciais, massa fresca de frutos totais e comerciais, massa média de fruto total e comercial e, produtividade. O ambiente de cultivo em estufa aberta promoveu maior produtividade, número de frutos totais e comerciais, massa fresca de frutos totais e comercial por planta e massa média de frutos frescos totais e comercial.