Produção de jambu em ambiente protegido influenciada por mudas produzidas com substrato alternativo

Autores

  • Aliny Alencar de Lima Universidade Federal do Acre
  • Regina Lúcia Felix Ferreira Universidade Federal do Acre
  • Cristhyan Alexandre Carcia de Carvalho Engenheiro Agrônomo, Dr. em Fitotecnia, Rio Branco, AC
  • Sebastião Elviro de Araújo Neto Universidade Federal do Acre
  • Luís Gustavo de Souza e Souza Universidade Federal do Acre https://orcid.org/0000-0001-8855-5163

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.5-16

Resumo

A produção a campo é reflexo do sistema de plantio, sendo de grande importância a produção de mudas de qualidade para expressão da produtividade máxima. Assim o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de jambu em ambiente protegido, utilizando mudas produzidas a partir de substratos formados por resíduos orgânicos. O experimento foi realizado no Sitio Ecológico Seridó, Rio Branco, AC, em delineamento de blocos casualizado, sendo os tratamentos mudas de jambu produzidas em substratos: composto orgânico; Casca de Arroz Carbonizada + mistura (carvão vegetal triturado, terra e composto orgânico); Resíduos de Sumaúma + mistura; T4: Resíduos de Ouricuri + mistura; Fibra de Coco + mistura; e Substrato Comercial (controle). O experimento foi instalado em ambiente protegido no espaçamento 0,20 m x 0,20 m e as avaliações foram realizadas aos 50 dias após o transplantio. Não houve diferença entre os tratamentos, para as variáveis de produção. A massa fresca comercial foi 503,0 g planta-1 e a produtividade 12,58 kg m-2. Assim mudas de jambu produzidas com substratos a partir de composto orgânico, casca de arroz carboniza, fibra de coco, sumaúma ou ouricuri, apresentam produção a campo similar.

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Publicado

2021-12-30

Edição

Seção

Artigos Científicos