Eugenia pyriformis “uvaia”: descrição, fitoquímica e usos na fitomedicina e nutrição

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás

DOI:

https://doi.org/10.29327/269504.3.1-29

Resumo

Inúmeras espécies vegetais da família Myrtaceae são constantemente estudadas, em especial do gênero Eugenia que apresenta várias espécies frutíferas como Eugenia pyriformis utilizada como fitomedicinal e alimentícia para animais silvestres e o homem. Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre fitoquímica, fitomedicina e conteúdos nutricionais do fruto de Eugenia pyriformis. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com palavras-chave como descritores em idioma Português, Inglês e Espanhol. Os trabalhos com alguma relação com a espécie E. pyriformis foram analisados. Os resultados apontaram considerável número de estudos sobre a fenologia, conservação, germinação, fitoquímicos, fitomedicinais e nutricionais. No entanto, para uso alimentício, são poucos os relatos de trabalhos no desenvolvimento de alimentos como pães integrais, bolachas, cookies, biscoitos dentre outros com o emprego da polpa como método alternativo, e mais saudável na dieta humana. Esta revisão bibliográfica instiga a produção de novos estudos principalmente para as possíveis atividades biológicas e nutricionais a partir do fruto de Eugenia pyriformis visto que, a polpa apresenta conteúdos expressivos de compostos fenólicos, flavonoides e alta atividade antioxidante que podem ser utilizados em benefício humano como proteção a diversas patologias e enriquecendo a dieta com produtos de origem natural.

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Publicado

2021-03-20

Edição

Seção

Assuntos Gerais