Eugenia pyriformis “uvaia”: descrição, fitoquímica e usos na fitomedicina e nutrição

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, Goiás

Resumo

Inúmeras espécies vegetais da família Myrtaceae são constantemente estudadas, em especial do gênero Eugenia que apresenta várias espécies frutíferas como Eugenia pyriformis utilizada como fitomedicinal e alimentícia para animais silvestres e o homem. Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre fitoquímica, fitomedicina e conteúdos nutricionais do fruto de Eugenia pyriformis. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com palavras-chave como descritores em idioma Português, Inglês e Espanhol. Os trabalhos com alguma relação com a espécie E. pyriformis foram analisados. Os resultados apontaram considerável número de estudos sobre a fenologia, conservação, germinação, fitoquímicos, fitomedicinais e nutricionais. No entanto, para uso alimentício, são poucos os relatos de trabalhos no desenvolvimento de alimentos como pães integrais, bolachas, cookies, biscoitos dentre outros com o emprego da polpa como método alternativo, e mais saudável na dieta humana. Esta revisão bibliográfica instiga a produção de novos estudos principalmente para as possíveis atividades biológicas e nutricionais a partir do fruto de Eugenia pyriformis visto que, a polpa apresenta conteúdos expressivos de compostos fenólicos, flavonoides e alta atividade antioxidante que podem ser utilizados em benefício humano como proteção a diversas patologias e enriquecendo a dieta com produtos de origem natural.

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Publicado

2021-03-20

Edição

Seção

Assuntos Gerais