Cultivo de alface utilizando substratos alternativos

Autores

  • Matheus Holanda da Silva Universidade Federal do Acre
  • Marilene Santos de Lima Universidade Federal do Acre
  • Almecina Balbino Ferreira Universidade Federal do Acre
  • Rutilene Barbosa Souza Centro Universitário UNINORTE, Rio Branco, AC
  • Matheus Matos do Nascimento Universidade Federal do Acre

Resumo

A alface é a principal hortaliça folhosa cultivada no Brasil, por apresentar boa produtividade por área, além de ser uma opção para pequenos produtores com espaços e áreas agricultáveis reduzidas, por ser uma cultura de ciclo curto. Na produção de mudas é fundamental que o meio forneça nutrientes para produção de mudas fortes e resistentes. Para tanto, resíduos orgânicos inutilizáveis podem vir a ser alternativa para este fim, pois apresentam características que podem ser exploradas. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o crescimento de alface com o uso de substratos alternativos, oriundos de resíduos orgânicos produzidos na região amazônica. Das características avaliadas foram: altura, massas de raiz e parte área, diâmetro do colo, número de folhas, massa seca foliar, massa seca da raiz e índice de qualidade de desenvolvimento nos diferentes substratos. O teste foi realizado na área experimental da Universidade Federal do Acre - UFAC, Campus Rio Branco. O teste foi desenvolvido no período de abril a julho de 2018, em casa de vegetação. A variedade utilizada foi a Elba (Topseed®). O delineamento experimental foi inteiramente casualisado com 4 tratamentos e 10 repetições. Os tratamentos foram constituídos pelos diferentes substratos: casca de castanha-do-Brasil moída, esterco bovino curtido, substrato de bagaço de cana-de-açúcar e substrato comercial. Dentre os substratos alternativos, o substrato comercial e o substrato de casca de castanha-do-Brasil são os mais indicados para a produção de alface, pois foram os que obtiveram melhores resultados e com boa qualidade comercial.

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Publicado

2020-08-24

Edição

Seção

Artigos Científicos