Microbiological analysis of half-cured Minas cheese sold informally in the city of Rio Branco, AC

Autores

  • Danielle Saldanha de Souza Araújo Universidade Federal do Acre
  • Cássio Toledo Messias Universidade Federal do Acre
  • Patrícia Gelli Feres de Marchi Universidade Federal do Acre
  • Bruna Laurindo Rosa Universidade Federal do Acre
  • Carlos Augusto dos Santos Souza Universidade Federal do Acre

Resumo

O queijo minas meia cura possui sabor suave e textura agradável, tendo grande aceitação entre os consumidores da cidade de Rio Branco. Produzido a partir de leite cru e com o tempo de cura indeterminado, não atende o tempo mínimo de cura na produção de queijos advindos de leite cru estabelecido na legislação vigente. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 20 amostras de queijos minas meia cura comercializados na cidade de Rio Branco, AC. As amostras foram processadas no laboratório de microbiologia da Unidade de Tecnologia de Alimentos – UTAL, sendo fracionadas, diluídas e inoculadas em placas de Petri para contagem padrão em ágar, para estimar a quantidade de UFC/g de microrganismos facultativos e mesófilos viáveis. Para determinar o NMP/g dos coliformes totais e termotolerantes foram realizados o teste de diluições múltiplas, como teste presuntivo e os testes confirmativos em caldo Ágar Verde Brilhante Bile para coliformes totais e caldo EC para coliformes termotolerantes. Aonde 70% das amostras foram consideradas impróprias para o consumo, servindo de alerta para a implantação das boas práticas de fabricação na fabricação e regularização da sua venda, visto que a ausência de controle da cadeia produtiva representa um risco à saúde pública.

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Publicado

2020-08-24

Edição

Seção

Artigos Científicos