Análise da concentração de sódio de águas de coco in natura e processada comercializadas em Juazeiro do Norte, CE

Autores

  • Irineu Ferreira da Silva Neto Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte
  • Inácia Bruna Leite Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte
  • Ana Emília Formiga Marques Departamento de Farmácia, Faculdade de Medicina Estácio de Juazeiro do Norte

Resumo

O coqueiro (Cocos nucifera L.) é uma árvore utilizada em diversas partes do mundo, principalmente fornecendo água, para a retirada in natura, ou para o processamento e industrialização. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de sódio em amostras de água de coco processadas e in natura comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte, CE. Para isso, as amostram foram adquiridas no comercio local, na versão industrializada, de três marcas diferentes, nomeadas em marca A, B, e C. Já as amostras in natura foram adquiridas na feira livre, nomeadas em amostras D e E. Para quantificar o teor de sódio utilizou-se o método de Mohr, uma titulação de precipitação que permite avaliar o percentual de sódio na forma de cloreto de sódio. As versões industrializadas mostraram-se dentro das concentrações descritas nos rótulos, porém, ao comparar com a água in natura a concentração de sódio tem níveis superiores. O teor médio de sódio das amostras processadas foi de 29,6 mg, enquanto nas amostras in natura foi de 14,4 mg. É necessário a averiguação efetiva do teor descrito nas embalagens para que os consumidores tenham consciência e consigam mensurar o quanto estão ingerindo.

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Publicado

2020-08-24

Edição

Seção

Artigos Científicos