Avaliação da atividade antifúngica dos óleos essenciais de andiroba e copaíba e suas diferentes combinações no controle do fungo Sclerotium rolfsii
Resumo
Objetivou-se avaliar o efeito antifúngico dos óleos essenciais de andiroba e copaíba, 100% massa em gramas do óleo de andiroba, e 100% massa em gramas do óleo de copaíba e mais, as proporções em massa de óleos de andiroba/copaíba, nas proporções (m/m), A10/C90, A20/C80, A50/C50, A80/C20, e A90/C10, sobre o fitopatógeno Sclerotium rolfsii. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente ao acaso, em fatorial 7 x 5, sendo o primeiro fator os dois óleos individuais (Andiroba e Copaíba), e as cinco diferentes combinações. E o segundo as concentrações 25, 50, 75 e 100 µL, para o patógeno S. rolfsii, e um controle, com quatro repetições. As concentrações dos óleos foram diluídas em (BDA), vertidos em placas de Petri. Discos de micélio com 0,5 cm de diâmetro foram transferidos para as placas, e acondicionado em BOD sob temperatura de 25 ± 1°C e fotoperíodo de 12 horas. Os óleos essenciais de andiroba e copaíba apresentaram potencial significativo de controle para o fungo S. rolfsii, e conclui-se que as concentrações que apresentaram melhor potencial de controle contra o fungo, de acordo com as analise de HCA e PCA, foram A10/C90 e A20/C80.