PICA E A CULTURA: IDENTIDADE NÃO ALIMENTAR - Lima da Silva, Maria Lélia (Jamaxi, 2024)
Compreende-se que a conscientização acerca do que a pessoa ingere é de extrema relevância para um desenvolvimento humano mais salutar. Nessa seara, este texto tem por objetivo desvelar a referida temática em um desdobramento identitário de transtorno alimentar. Nessa perspectiva, o caminho a percorrer para atender a proposta aqui apresentada encontra-se amparada pela literatura do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais DSM-5 (2014); por questões trazidas por Abguar Bastos em sua obra A Pantofagia ou as Estranhas Práticas Alimentares na Selva (1987) e, também, pela obra de Paolo Rossi (2014), Comer: necessidade, desejo, obsessão. Metodologicamente, este texto foi construído com amparo de uma pesquisa bibliográfica, que propiciou algumas reflexões acerca da ingestão de substâncias não nutritivas e consideradas exóticas. A interdisciplinaridade permitiu um estudo comparativo entre transtorno da alimentação pica e a cultura, a partir da organização da sociedade em relação à criação de regras alimentares ao considerar que alimentos e culturas se dão em um processo simbiótico. Como pontos a serem desenvolvidos, sugerem-se aos órgãos governamentais, em suas devidas competências, a criação de políticas públicas visando esclarecimentos acerca do transtorno da alimentação pica e o contexto cultural em que ela se apresenta.