DESEMPENHO DE MUDAS E BROMATOLOGIA DE ORA-PRO-NÓBIS MEDIANTE NÍVEIS DE SOMBREAMENTO: PERFORMANCE OF SEEDLINGS AND BROMATOLOGY OF ORA-PRO-NÓBIS UNDER DIFFERENT SHADING LEVELS - Moraes de Souza, Jardeson Kennedy; Mota, Barbara Barbosa; Silva, Marcio Chaves da; Marques, Julio de Souza; Félix Ferreira, Regina Lúcia (Jamaxi, 2024)
As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) emergem como uma estratégia complementar às diversas políticas públicas voltadas para a redução da fome e a promoção da segurança alimentar em todo o mundo. No Brasil, essa abordagem tem ganhado destaque devido às pesquisas científicas realizadas com esse grupo de plantas. Um exemplo notável é o Pereskia aculeata, uma cactácea classificada como PANC devido ao seu elevado teor proteico, popularmente conhecida como ora-pro-nóbis. Na produção de hortaliças, empregam-se diversos sistemas de cultivo, sendo as malhas de sombreamento particularmente relevantes devido à sua contribuição para a obtenção de alta produtividade e qualidade. O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade das mudas por meio de variáveis morfológicas e bromatológicas, mediante o uso níveis de sombreamento. O delineamento empregado foi o Inteiramente casualizado (DIC) onde os tratamentos do experimento em níveis de sombreamento foram os seguintes de cor preta: pleno sol (tratamento controle), 35%, 50% e 65% de sombreamento realizados na Universidade Federal do Acre (UFAC) - Rio Branco, Acre no ano de 2023. Os dados foram submetidos ao teste de Tukey e regressão ao nível de 5% de probabilidade. Foram avaliados parâmetros de crescimento e bromatológicos. A análise revelou que a área foliar, número de folhas e o teor proteico e de cinzas das mudas obtiveram melhores resultados sob os níveis de 30% a 50% de sombreamento, realçando o potencial da malha preta para melhorar a composição nutricional da ora-pro-nóbis.