MAY, VAKA, NI: A ALIMENTAÇÃO NUKINI DIANTE DO PARADIGMA DA COLONIALIDADE - Oliveira, Karolaine da Silva (Jamaxi, 2024)
O presente trabalho é fruto da atividade avaliativa de uma disciplina acadêmica ofertada pelo programa de Pós-Graduação em Letras Linguagens e Identidades. Neste texto abordaremos a alimentação do povo Nukini, sobre a qual se percebem os embates que tiveram de realizar para manterem essa parte importante da cultura ancestral de seu povo. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo abordar o enfrentamento realizado pelo Povo Nukini, localizado no Acre, diante da colonialidade com a qual estiveram sujeitos durante e após o período dos seringais. Utilizando como metodologia uma pesquisa qualitativa e de análise da Cartilha de Alimentação Tradicional do Povo Nukini. Para o embasamento teórico foram utilizados textos que abordam sobre a questão histórica e cultural da alimentação e que possibilitaram diálogos com o grupo étnico aqui trabalhado, sendo eles Corona (2019); Santos (2019); Silva (2020); Quijano (2005), dentre outros. Os resultados alcançados mediante a conclusão do trabalho nos levam a refletir sobre as funções da alimentação, indo para além de questões de sobrevivência física dos seres humanos, onde se envolve a sobrevivência cultural.