ALIMENTAÇÃO TRADICIONAL DOS PARKATÊJÊ: CUIDADOS E BEM ESTAR - Ferreira, Marilia (Jamaxi, 2024)
O presente trabalho aborda aspectos gerais da alimentação tradicional dos parkatêjê, incluindo modo de produção, elaboração e consumo dos alimentos pela comunidade. Considerando-se as alterações e impactos ambientais que afetaram seu território, os parkatêjê passaram a consumir uma parte significativa de sua alimentação da mesma forma que os não-indígenas, sem, entretanto, abandonar parte dos seus costumes e hábitos alimentares tradicionais como a forma de uso da kija, onde são assados tubérculos e o kuputi. A alimentação tradicional era um aspecto muito presente em diferentes momentos da vida em comunidade, desde o dia a dia aos rituais de iniciação masculina (Pemp), e outras festas tradicionais, como PõhyTetet e Mejê, além dos resguardos diversos vivenciados por esse povo. Outro aspecto marcante é o fato de os indígenas ofertarem como presentes em diferentes ocasiões itens de alimentação tradicional. O conhecimento tradicional indígena sobre a roça, sobre a floresta e sobre como manejar os itens de alimentação em produção ancestral pode contribuir para que a humanidade tenha segurança alimentar e uma nutrição mais sustentável.