A FORMAÇÃO OFERECIDA NO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DO NORTE DO PARANÁ (UENP) EM ANÁLISE - Hojas, Viviani Fernanda; Guilherme, Érica Tatiana de Almeida Santos (Jamaxi, 2021)
O presente estudo teve como objetivo analisar a formação oferecida no curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Norte do Paraná (UENP - Campus de Jacarezinho). A investigação foi realizada por meio de pesquisa documental que focalizou os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de 2011 e 2020 da referida instituição de ensino. O trabalho analítico buscou identificar possíveis avanços e/ou retrocessos na formação dos/as futuros/as pedagogos/as com base nas mudanças introduzidas no novo projeto pedagógico do curso de Pedagogia, especialmente aquelas relativas à matriz curricular e ao estágio curricular supervisionado. A análise efetuada evidenciou que tais mudanças sinalizam avanços significativos em termos formativos. Por fim, o texto destaca que a educação escolar (e a não-escolar) está assentada fundamentalmente no trabalho dos profissionais formados nos cursos de Pedagogia.