O COMÉRCIO DE CERA DE ABELHA NO MUNDO ATLÂNTICO - Auler, Juliano Whitaker (Jamaxi, 2021)
Este artigo visa apresentar a cera de abelha, um dos produtos fabricados por esses insetos, enquanto uma mercadoria com características particulares que foi pouco estudada a partir de lentes históricas. Debate-se, nesse sentido, o rápido crescimento do comércio de cera exportada da África a partir do século XV para o Atlântico. Argumenta-se que a pouca valorização da cera ocorre por este ser um produto do dia a dia, mobilizado e comercializado sobretudo por pequenas sociedades e organizações familiares. Procura-se por fim trazer para o campo dos estudos entre história e meio ambiente, a atividade da apicultura como maneira de inserção de sujeitos e grupos à margem das principais estruturas econômicas e sociais.