ASSÉDIO E IMPORTUNAÇÃO SEXUAL NA UNIVERSIDADE: OS FENÔMENOS PERVERSOS EM UMA INSTITUIÇÃO AMAZONENSE - Silva, Hemilly Vitória de Brito; Silva, Fabíula Meneguete Vides da (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
A presente pesquisa é um estudo de caso acerca da incidência e a caracterização do assédio e da importunação sexual no ambiente de uma universidade pública do Amazonas. O método escolhido para realização desta pesquisa foi um estudo de caso na abordagem qualitativa onde o primeiro passo deu-se pela identificação de vítimas e testemunhas posteriormente convidadas a falar sobre suas experiências nos moldes de entrevistas semiestruturadas. O objetivo central foi investigar, sob a ótica das entrevistadas, a incidência e a caracterização do assédio e da importunação sexual no ambiente universitário. Após a análise dos dados, feita de acordo com a análise de conteúdo proposta por Bardin (2016), constatou-se que a universidade sustenta uma sólida cultura de assédio amparada, especialmente, pela ausência de políticas claras e eficazes para encarar o problema. A grande maioria dos casos não chega a ser formalmente denunciado e quando a denúncia ocorre, tanto a instituição quanto a legislação se mostram ineficientes em punir criminalmente os indivíduos que praticam assédio e importunação sexual.