IMPLEMENTAÇÃO E ESTRUTURAÇÃO DO INDIGENISMO ENTRE OS POVOS INDÍGENAS DO OIAPOQUE (1930 A 1960) - Silva, Cleisy Narciso; Almeida, Carina Santos de; Silva, Elissandra Barros da (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
Neste trabalho discutimos alguns elementos importantes sobre a implementação e estruturação do indigenismo entre os Povos Indígenas de Oiapoque a partir da leitura e do estudo nos documentos históricos do Serviços de Proteção aos Índios (SPI), Museu do Índio (FUNAI/RJ). O acervo documental pesquisado é composto por mais de 50 mil documentos, onde pudemos ler e tabular até o momento uma parcela de 9 mil, destacando informações pertinentes e histórias sobre a atuação da proteção tutelar na região de Oiapoque.