MERONÍMIA EM APURINÃ: (in)alienabilidade em partes do corpo e partes de animais - Costa Barros, Thais; da Silva Facundes , Sidney; Pereira de Freitas, Marília Fernanda (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
A presente pesquisa se volta para a análise de dados da língua Apurinã em que seja expressa a relação semântica denominada meronímia, para posterior elaboração de vocabulários ilustrados na língua em questão, que sirvam como material didático nas escolas das comunidades Apurinã. Apurinã é uma língua indígena da família Aruák, falada no sudeste do estado do Amazonas (FACUNDES, 2000). A meronímia corresponde a uma relação de inclusão, se referindo a partes de um todo, contiguidade, pertencimento, entre outros (CRUSE, 2011). Na língua Apurinã, os merônimos, em sua maioria, são codificados linguisticamente como nomes inalienáveis, isto é, são nomes cuja posse faz parte de sua entrada lexical, com a expressão de um possuidor nominal ou pronominal, sem nenhum tipo de qualquer outra marca linguística que codifique a noção de posse (FREITAS, 2017). Especificamente, esta pesquisa busca apresentar os procedimentos de levantamento de merônimos, seleção e organização destes na língua Apurinã, para posterior elaboração de materiais didáticos para estas comunidades. Para tanto, focalizamos os merônimos referentes a partes do corpo e partes de animais, os quais deverão ser organizados no banco de dados digital da língua, no programa FLEx (Fieldwork Language Explorer), para posterior elaboração e organização de dois vocabulários ilustrados.