MAIBI: A ANÁLISE DA OBJETIFICAÇÃO SEXUAL, FEMINICÍDIO E EXPLORAÇÃO DO HOMEM BRANCO - Lima de Oliveira, Evelyn Vitória; Vitor de Oliveira, Juliana; Furtado da Silva, Jeissyane; de Souza Lima, Simone (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
Este artigo propõe uma análise descritiva do conto Maibi, de Alberto Rangel (1908). A análise tem por objetivo evidenciar de forma crítica as peripécias da mulher como objeto sexual e uma forte predominação masculina, que as colocava como “moeda de troca” para quitação de dívidas de seus companheiros, além da exploração sexual por homens brancos e seus senhores. O conto nos revela ainda a descrição quase teatral e metafórica da morte de Maibi, colocada como sacrifício representando a terra para satisfazer a ambição dos senhores da borracha. Para realizar a análise, foi utilizado como material de apoio os artigos O silenciamento histórico das mulheres na Amazônia brasileira (2019) e Mulheres nos Seringais do Amazonas: Sociabilidade e Cotidiano (2015), a fim de conhecer a cultura e o papel exercido pelas mulheres da época. Por fim, ainda no campo dos objetivos perseguidos por este trabalho está a identificação, dentro da trama, do narrador e o modo de construção de sua narrativa, bem como a identificação dos personagens, além da evidenciação do papel da mulher dentro do contexto histórico/social dentro de uma análise da violência praticada contra a mulher, sob o viés do feminicídio.