DIMENSÕES HISTÓRICAS, POLITICAS E SOCIAIS DAS CRISES ESTRUTURAIS DO ESTADO PLURINACIONAL DA BOLÍVIA - Lucio, Fábio da Silva; Brandão Xavier, Gabriel; Bader de Souza, Yuri (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2023)
O estado Plurinacional da Bolívia, ainda em 2019, compreende o desequilíbrio entre as classes políticas e as demandas sociais existentes. Este artigo busca investigar as diretrizes administrativas do Estado Plurinacional da Bolívia através da sintetização histórica das crises estruturais e conjunturais persistentes no país. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e monitoramento dos meios de comunicação para realizar a discussão proposta, sendo possível concluir que a construção e consolidação do Estado nacional permeia diversos processos de organização social contraditória, em muitas ocasiões apoiados em uma fundação política de condições agrárias de luta pela terra e vínculos de subalternidade socioculturais.