ESTUDO FITOQUÍMICO DO EXTRATO BRUTO DAS FOLHAS DA ESPÉCIE Terminalia catappa L. (1946) - Marques, Rafaela Nascimento; Costa, Alice Mara Rosário da; Silva, Andreza da Silva; Soares, Camila Ágata Magalhães; Monteiro, Ericlison Willian de Souza; Barbosa, Ingrid Isabelly Araújo; Negrão, Jackeline Cristina Ferreira; Oliveira, Jaryelle Santos de; Coutinho, Larissa de Cássia Moreira; Caputo, Letícia Assis Vieira de Azevedo; et al. (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
A Terminallia catappa, é pertencente à família Combretaceae, se desenvolve principalmente em regiões tropicais e subtropicais, sendo conhecida popularmente no Brasil como castanhola, amendoeira da praia e chapéu-de-sol. Estudos mostram que o extrato bruto da Terminalia catappa possuem atividades biológicas importantes, tais como: antioxidante, anticancerígena, antifúngica, antimicrobiana, anti-inflamatória, antidiabética. O presente trabalho teve como objetivo realizar os testes fitoquímicos do extrato bruto das folhas da Terminalia catappa que consistiram na identificação dos metabólitos secundários e na correlação dos mesmos com os testes já estudados na literatura. Para a realização da análise fitoquímica utilizou-se reações analítico-qualitativas. Os metabólitos secundários encontrados foram saponinas, ácidos orgânicos, fenóis e taninos, depsídeos e depsidonas, esteroides e triterpenoides. A presença desses compostos pode está relacionada com a atividade antioxidante, anti-inflamatória, cardiovasculares e antitumorais. Desta forma, destacamos a contribuição deste estudo para o conhecimento quimiotaxonômico aprofundado da espécie Terminalia catappa.