RELATO SOBRE O MINICURSO DE MATEMÁTICA FINANCEIRA : Uma atividade benéfica para a população realizada pelo PET Economia - Pereira, Natanael de Souza; Oliveira, Vitória Correia de; Brilhante, Melquesedeque Sage; Galvão, Camila Bandeira; Freitas, João Vitor Vieira de; Cavalcante, Deivide Douglas; Santos, Patricia Lorrany Silva dos; Melo, William Sales de; Souza, Rafael Henrique Costa; Souza, Giovana Rodrigues de; et al. (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
O minicurso de matemática financeira foi realizado duas vezes pelo PET Economia da UFAC, a primeira vez focando nos alunos do curso de Economia e a segunda vez foi voltado para o público externo, seja de outro curso, instituição ou de fora do meio acadêmico. O objetivo do curso era o de ensinar o seu público as técnicas e teorias por trás da matemática financeira, com foco em assuntos como juros simples e compostos, descontos simples e compostos e as tabelas PRICE, SAC e SAM. As aulas do minicurso foram realizadas na sala do PET Economia e ministradas pelos bolsistas sob a supervisão do tutor. A composição das aulas e nosso método de ensino visavam uma maior interação entre os ministrantes e o público, buscando sanar todas as dúvidas sobre as técnicas e teorias explicitadas e as suas aplicações da forma mais simples e clara possível para uma boa compreensão por parte de seus alunos, para tal as aulas eram divididas entre explicação de conteúdo, exposição de exercícios resolvidos e resolução de questões em conjunto. Sobre o comportamento do público ao longo das aulas notamos que entre os alunos do curso de Economia houve uma ótima predisposição e engajamento no minicurso, com a grande maioria o completando sem maiores complicações. Já entre os alunos do público exterior observamos uma taxa elevada de evasão, isto se deve a fatores externos como trabalho, estudo e distância de locomoção, tendo em vista que a turma era composta de alunos de outras instituições de ensino superior, empregados de empresas privadas, funcionários públicos, professores de escolas, entre outros. Apesar desta maior evasão, foi entre o público externo onde houve um maior engajamento e vontade de aprender, sendo nítido o esforço de cada para aprender tudo o que era ensinado. O minicurso cumpriu o que lhe foi proposto, sendo benéfico não somente para o público da Universidade Federal do Acre, mas também para o público externo, tanto do meio acadêmico como para os que não fazem parte dele.