FÍSICOS DA ALEGRIA - Freitas, Andrey Pinheiro de; Silva, Eduarda de Carvalho e; Pinheiro, Everton Leal; Zamora, Robert Ronald Maguina (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
O Físicos da Alegria é um projeto que executa atividades de caráter humanitário de maneira extensiva, visando dar respostas a certas questões sociais através de determinados conceitos físicos de forma lúdica, por meio principalmente de experimentos que exibem fenômenos naturais que parecem ser mágicos. Proporcionando um momento de cumplicidade, lazer e muitas risadas, a partir de experimentos de Física. O projeto Físicos da Alegria mostrou-se de suma importância para o desenvolvimento do lado humano dos acadêmicos. Com o objetivo de proporcionar conhecimento de maneira divertida a partir de experimentos agradáveis e suscetível a todos, criando assim um momento especial para as pessoas. Como exemplo de alguns lugares onde o projeto já foi realizado, podemos citar o Hospital da Criança e do Adolescente de Macapá-AP (HCAM-AP), e a Casa da Hospitalidade em Santana-AP. Com essas ações, pode-se proporcionar alegria e entretenimento nas horas em que as pessoas mais necessitam de carinho e atenção, mostrando que todas elas são especiais e muito importantes para a sociedade, buscando sempre despertar a curiosidade para o conhecimento. Além de divulgar o grupo PET-Física/Unifap não somente pelas suas atividades de índole acadêmica, mas também com projetos de cunho social. Foram realizadas diversas reuniões entre o tutor e petianos para tomada de decisões em relação ao planejamento e execução do evento, com as seguintes decisões: Público alvo, local do evento, data e horário, quais experimentos, figurinos e peças teatrais serão levadas como atração, estrutura e suporte para o público e logística. Os Físicos da Alegria permite aos acadêmicos o envolvimento social, assim como a exploração das competências acadêmicas dos integrantes do PET-Física, tais como: Organização, trabalho em equipe, responsabilidade, respeito. Portanto, o resultado dessa atividade, enriquece em diversos aspectos o acadêmico. Além disso, no decorrer das atividades muitas outras habilidades são ativadas na hora de transmitir os conceitos físicos com bases nos experimentos como por exemplo a didática e cidadania. Sendo assim, tem-se em mente que este tipo de ação, assume um papel relevantíssimo para os integrantes do PET-Física com a sociedade.