A DESCOLONIZAÇÃO E A RECONFIGURAÇÃO DA MENTALIDADE ARCAICA NAS PINTURAS DE HARMONIA ROSALES - Fontinele, Bárbara Elizabeth de Oliveira; Silva, Jeissyane Furtado da; Lima, Simone de Souza (Arigó - Revista do Grupo PET e Acadêmicos de Geografia da Ufac, 2021)
Na contemporaneidade, a razão ocidental, que postula uma ordem sistêmica europeizante, vem sendo reconfigurada. Estéticas e produções artísticas (re)configuram a ordem de pensamento e da linguagem, brincando com o esperado, o desejado e o que é polêmico. A partir das pinturas da cubana Harmonia Rosales, propomos uma desconstrução imagética que parte de uma crítica à razão ocidental, estabelecida por Kant. Em suas releituras de pinturas e discursos clássicos, que prezam e mantém o embranquecimento enquanto fato predominante, traçamos novos olhares à razão ocidental, na centralização do negro enquanto protagonista de suas pinturas. Aproximando Saussure e Pierce, idealizadores dos estudos semióticos, à Achille Mbembe (2014), construímos novos olhares às ressignificadas pinturas de Harmonia Rosales, em suas construções e propostas.