O RACISMO ESTRUTURAL E A IMPORTÂNCIA DO LETRAMENTO RACIAL - Hidalgo, Luciana Reis; Rezende, Erika Karina Rodrigues; Silva, Simone Rezende (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2025)
Passados 136 anos do fim oficial do regime escravocrata no Brasil ainda nos deparamos com um racismo enraizado em nossa sociedade, camuflado por cordialidade e por uma suposta democracia racial. Porém, notícias de racismo, discriminação e falta de empatia podem ser vistos frequentemente na mídia. E mesmo a Lei 10.639/2003 que determina o ensino da história e da cultura afro-brasileira nas escolas, tem sido implementada de forma morosa e pouco abrangente, pois o currículo negligencia o letramento racial na educação básica brasileira. Desta forma, o presente trabalho parte dessas inquietações vivenciadas em sala de aula ao longo da trajetória das pesquisadoras e propõe algumas reflexões acerca da necessidade do letramento racial. O trabalho assenta-se sobre levantamento bibliográficos e vivências de sala de aula. Visa, assim, contribuir para a reflexão e prática de professores proporcionando-lhes algumas possibilidades de desenvolvimento do letramento racial e desconstrução de formas de pensar e agir que foram naturalizadas ao longo do tempo, em relação às cores das pessoas.