ABORDAGENS ANTIRRACISTAS NO ENSINO DE INGLÊS: REFLEXÕES E PRÁTICAS NO CONTEXTO ESCOLAR - Nascimento, Francisco Arkires Silva do; Vieira, Rafael Lima (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2025)
Este artigo investiga como o ensino de Língua Inglesa pode ser ressignificado para incorporar práticas pedagógicas antirracistas, promovendo a inclusão e a equidade racial no ambiente escolar. A problemática que orienta este estudo centra-se na necessidade de superar lacunas educacionais relacionadas à diversidade étnico-racial no contexto brasileiro. Justifica-se pela importância de transformar a escola em um espaço de valorização da pluralidade cultural e combate às discriminações raciais, contribuindo para a formação cidadã. Adotou-se uma metodologia mista, envolvendo revisão bibliográfica e análise qualitativa de percepções e práticas pedagógicas em escolas de ensino médio. O estudo fundamenta-se em autores como Freire (1996), Santos (2001), Bakhtin (1997), Hooks (2013) e Fairclough (2001), que destacam a educação como instrumento de conscientização crítica e transformação social. Os resultados apontam que a inclusão de estratégias pedagógicas antirracistas pode promover debates relevantes, valorizar as contribuições culturais afro-brasileiras e ampliar a consciência social dos alunos. Conclui-se que práticas educacionais alinhadas à justiça social e à equidade racial no ensino de Língua Inglesa são essenciais para a construção de uma sociedade mais inclusiva e equitativa.