DO BERÇÁRIO À VIDA ADULTA: A INFLUÊNCIA DO PROJETO CRESPOS E NEGRITUDE NA PROMOÇÃO DA IDENTIDADE NEGRA EM BRUSQUE (SC) - Jesus, Shayene Ferreira de (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2025)
O presente trabalho busca analisar o impacto do projeto Crespos e Negritude na promoção da autoestima e da valorização da cultura afro-brasileira entre crianças e adultos em Brusque, Santa Catarina. Os objetivos específicos consistem em: 1) Investigar como as oficinas de cuidados com os cabelos crespos contribuem para a autoestima; 2) Examinar a eficácia das práticas educativas antirracistas implementadas pelo projeto; 3) Avaliar o papel dos artefatos de matriz africana, como capulanas, na educação infantil e na promoção da diversidade cultural; 4) Analisar relatos de experiências dos participantes do projeto para compreender seu impacto na comunidade local. O projeto, contemplado pela Lei Paulo Gustavo, abrange uma ampla faixa etária, desde berçários até adultos de 40 anos, e utiliza oficinas de cuidados com cabelos crespos, contação de histórias e uso de artefatos de matriz africana como ferramentas educativas. A metodologia adotada incluiu análise documental e observações diretas das atividades. O referencial teórico fundamenta-se dentre as contribuições de Silvio Almeida (2019) sobre racismo estrutural, Marlina Oliveira Schiessl (2023) sobre artefatos culturais, Ana Cláudia Pinto da Silva (2022) sobre práticas pedagógicas antirracistas, e Sara Pereira (2019) sobre literatura infantil afro-brasileira. Os resultados indicam que o projeto promoveu uma maior valorização da identidade negra, melhorando a autoestima dos participantes e educando sobre a importância da diversidade cultural. A conclusão destaca a necessidade de incentivos contínuos à cultura e educação inclusiva, reforçando a eficácia de leis como a 10.639/2003 e a Lei Paulo Gustavo na promoção de uma sociedade mais justa e equitativa.