O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA PRÁXIS DA EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: UM ESTUDO DE CASO - Souza, Jaciara de Santana de; Mendes Siqueira Araújo, Stela Maris; Paulo, Jacks Richard de (Revista Em Favor de Igualdade Racial, 2025)
Nesta investigação científica, pretende-se caracterizar a práxis pedagógica desenvolvida, na Educação Escolar Quilombola atrelada ao uso das tecnologias digitais. Tal pesquisa foi desenvolvida na rede pública de ensino, em uma escola de Ensino Médio, situado no município da Região Metropolitana do Salvador (RMS), interior do estado da Bahia. Com a finalidade de enriquecimento teórico, os ensinamentos destacados pela UNESCO foram fundamentais para este estudo. Com a Década Afrodescendente e autores, tais como: Gomes (2015), Munanga (1996), Coelho (2022) Leite (2000), Freire (1967; 2003), que discutem categorias conceituais necessárias ao enriquecimento teórico desta pesquisa. Como metodologia optou-se por um estudo de caso, para tal utilizou-se um questionário semiestruturado, organizado em quatro seções: a primeira com o objetivo de traçar o perfil dos docentes quanto ao desenvolvimento de suas habilidades tecnológicas, a segunda para perceber se o professor conhece o território onde a escola está inserida, a terceira para conhecer a infraestrutura tecnológica disponível na escola e a quarta, com o objetivo de identificar como o uso das tecnologias se faz presente nas práticas pedagógicas. A pesquisa evidenciou que as principais dificuldades enfrentadas pelos professores são: desconhecimento dos aplicativos, falta de infraestrutura, como também, problemas de conexão com a internet, que têm sido os principais obstáculos, para utilizar-se tais tecnologias, em sala de aula. No entanto, faz-se necessário dar continuidade no trabalho para certificar se os dados obtidos refletem a realidade da educação escolar quilombola, em outros territórios. Por fim, constatou-se que as tecnologias podem tanto potencializar quanto dinamizar as práticas desenvolvidas nesta instituição de ensino, as quais emergem da comunidade, a partir dos conhecimentos e memórias produzidos por e a partir das vivências locais.