FRONDOSA AMAZÔNIA : IMPRESSÕES E (RE)SIGNIFICAÇÕES NA VISÃO DE EUCLIDES DA CUNHA SOBRE O LUGAR - Fernandes Silva, Jedson; da Conceição Sobral, Tâmara; Rodrigues da Silva, Fábio; Soares Maia, Willianice (Revista Geadel, 2023)
Neste artigo são exploradas as impressões e (re)significações da Amazônia na perspectiva de Euclides da Cunha, com base em conceitos de autores como Leandro Tocantins, Ranzi e outros que também escreveram sobre essa região. O objetivo é analisar como Euclides da Cunha observou e reinterpretou a Amazônia, transformando-a de uma paisagem exuberante em um cenário de tensões sociais, políticas e culturais. O estudo qualitativo, bibliográfico e descritivo se concentra na visão de um viajante brasileiro, destacando as várias nuances presentes na obra do escritor, que incluem tanto suas impressões positivas quanto suas decepções em relação à região, desenvolvido em diálogo com autores como Leandro Tocantins (1992), Silva (2017) e outros estudiosos que também escreveram sobre aquela região. A metodologia utilizada é estudo de narrativasa de Euclides da Cunha, permitindo que a voz do viajante se manifeste diante do cenário narrado, proporcionando uma análise rica e contextualizada das suas percepções e reflexões sobre o espaço amazônico.